〝劈腿族,小心外遇型精神疾病!〞

現代婚姻生活隨著環境及社會風氣的開放影響,外遇引發的社會問題層出不窮,根據調查,國內已婚男女至少有四分之一擔心面臨外遇問題,除了家庭及社會需要付出相當成本外,發生外遇的三方當事人也容易罹患「外遇型精神疾病」。精神科門診發現,最近因外遇問題產生憂鬱症、焦慮症及睡眠障礙而前來求診的患者增加三成,值得社會大眾注意。

耕莘醫院精神科主任楊聰財醫師表示,根據台北市社會局所公佈的一項「九0年代全國婚姻外遇現況」的調查來看;這份針對20歲以上已婚男女為對象的報告指出,4%的人承認自己的確有外遇,另外有4%的人表示配偶有婚外戀,以此估算台灣至少有46萬個家庭正為外遇所苦。另根據門診發現,前來求診的已婚婦女中,有三成是因外遇問題所造成的外遇型精神疾病,其中有八成診斷出罹患憂鬱症、八成有睡眠障礙、七成五有環境適應障礙及七成患有焦慮症。

 

發現真相網徵信 & 心理諮商特約診療 聯合心理諮商所

聯合心理諮商診所是由多位專業心理師、專業教授、與老師所組成的心理治療、諮商、以及諮詢的團隊。每位專業的心理師與老師皆有其擅長的技術與領域,例如認知治療、短期焦點解決、正念減壓療法、精神分析、深度催眠、心理劇、藝術治療、生理回饋法、能量心理學、教練式諮詢等。可以透過科學化的儀器檢測情緒與壓力的狀態,覺察自我的生命經驗,進而協助與陪伴個案產生自我的療癒。

外遇問題情緒困擾個案的常見身心症狀

頭痛、失眠、身體虛弱、胸口鬱悶、腸胃不適、疲倦、多夢,醒後仍疲累、腰痠背痛、
心情煩躁,易發脾氣、精神緊張,難以鬆弛、情緒低落,提不起勁、腦海常想著不愉快
的事情、覺得自己一無是處、難以集中精神、對將來沒甚希望、覺得不想做人。

心理諮商
  • 心理諮商是什麼?
    一種協助個人之問題解決的專業服務,諮商的進行包含和諮商師建立關係到共同解決問題的歷程。
  • 什麼時候需要心理諮商?
    只要覺得有心理方面的不適,而自己又無法解決或無人傾訴時,就可以來尋求心理諮商,來解決自身的心理困擾。
  • 外遇為何要心理諮商?
    情緒:情緒起伏、不穩定、悲傷怨恨、憤怒焦慮。
    認知:自我價值低落、信任背叛、不受尊重、感受到不被愛等。
    行為:抽離冷漠、拒絕承認、退縮害怕創傷重現。
    嚴重影響到身心、生活日常功能、及職業功能。
心靈舒坊

 

 

 

心理治療師團隊
我們的特色
  • 合法立案:衛生局合法立案之心理諮商所。
  • 全國首選:每位心理師皆通過國家考試取得心理師證照。
  • 多元取向:多重的取向與方法,您可以挑選適合您的方式來幫助自己或家人,回復到身心平衡與健康的狀態。
    例如:您可以透過認知治療來認識與矯正自己不理性的信念,亦可以透過深度催眠探索小時候的成長歷程,或是採取正念的方式來覺察與轉化自己的情緒壓力狀態。
  • 專業經驗:融合企業管理、心理諮商之長年經驗,每一位心理師或老師均具有多年專業的實務經驗,可以陪伴與協助個案走過生命中暫時的低潮,或開創更具正向發展的人生。
  • 企業服務:我們不只有提供個案心理諮商的服務,更為企業量身打造適合的服務方案,讓心理諮商與諮詢為企業組織帶來更多正向的力量,提高組織營運的績效與幸福健康的組織文化。
  • 倫理保密:嚴格遵守諮商與諮詢的倫理,私密性的空間設計與專案的設計,讓您可以信任與安心。
心理測驗

由非營利機構及聯合心理諮商所 邱永林院長所提供,如果您有需要,您可以直接在網站上進行。